ШКОЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ КАК РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА

Из опыта работы пришкольного оздоровительного лагеря «Солнышко» МОУ «СОШ №8»

        С наступлением летних каникул перед большинством родителей встаёт вопрос: как организовать летний отдых своих детей? Не секрет, что сегодня загородные лагеря не по карману многим родителям. Особая роль в этой ситуации отводится школьным летним лагерям с дневным пребыванием детей. Не каждый ребёнок может провести лето далеко от родных. Посещая школьный лагерь, он не отрывается от семьи, находится под присмотром взрослых, накормлен, занят интересными делами, а вечера и выходные проводит в кругу семьи.

        Подготовка к работе нашего лагеря при МОУ «СОШ №8» начинается задолго до открытия лагерной смены. Лагерь располагается в помещении, где есть место для игр, отдыха, спортивный зал, компьютерный класс, видео – и аудиотехника. Воспитателями в лагере работают учителя начальной школы, так как, исходя из опыта прошлых лет, мы пришли к выводу, что в основном посещают такие лагеря именно младшие школьники. У учителей, работающих в лагере, должно быть творческое мировоззрение, они должны быть энергичными, уверенными в своих силах. Помогают им вожатые-старшеклассники, которые заблаговременно проходят подготовку для работы в летнем лагере. С ними работают социальный педагог, педагог-психолог.

        Летние каникулы – это время нравственной закалки детей, их духовного обогащения, пробы сил в труде с взрослыми, время ярких впечатлений, самодеятельного творчества, активного познания нового в природе, товарищах и в себе.

        И в то же время летние каникулы – время увлекательных игр, соревнований, красочных праздников. Традиционными в нашем лагере стали такие мероприятия, как День Здоровья, «Весёлые старты», конкурсы весёлых и находчивых. Увлекаясь проведением физкультурных праздников, спортивных игр, мы не забываем о ежедневных утренних зарядках. На территории школы, которая вся утопает в зелени, дети играют с мячом в бадминтон, проводят спортивные игры.

        Лето – благодатное время для изучения героических традиций Родины, подвигов народа. Ежегодно 22 июня, в День памяти и скорби, воспитанники посещают школьный музей, возлагают цветы к мемориальной доске в память воинам – Лукъяновцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот день в лагере проводятся викторины, военно-спортивная игра. Ко Дню России, 12 июня, воспитатели и вожатые рассказывают детям о символике России, об истории праздника.

        Временный коллектив лагеря обладает специфическими воспитательными возможностями. В новой товарищеской среде хочется показать все свои способности, силы, умения, проявить качества характера, которыми гордишься. В тесном, активном общении интенсивнее и полнее раскрываются все качества личности.

        В лагере проводится много коллективных мероприятий, где все тесно взаимодействуют, работают на коллектив. Иногда дети, которые пассивны в школе, становятся в лагере активными, увлечёнными и заинтересованными.

        Музеи и молодёжные центры, расположенные на территории  г.Губкина и г. Старого Оскола Белгородской области помогают глубже узнать родной край, его историю, природу, быт. С 2003 по 2008 год воспитанники нашего лагеря посетили такие музеи, как музей Боевой Славы в г.Старый Оскол, краеведческие музеи г.Губкина и г.Старого Оскола, место боёв на Прохоровском поле, действующий музей-монастырь в Холках, места захоронений воинов Великой Отечественной войны, атаманский лес в г.Старый Оскол, музей Раевского в селе Богословка, что, безусловно, оказало положительное влияние на их развитие.

 

Н. Обросова, заместитель директора по воспитательной работе МОУ «СОШ №8»

МБОУ «ООШ №8” г.Губкин Белгородская обл.

Хостинг от uCoz